REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA - Bagi para ibu yang sering
memasak di dapur, tentu akrab dengan bawang putih. Selain selain
digunakan sebagai penambah cita rasa makanan, jenis bumbu yang satu ini
ternyata memiliki banyak manfaat di bidang kesehatan. Jika dihaluskan,
bawang putih menghasilkan zat yang disebut allicin. Alicin memiliki
banyak keuntungan untuk menjaga terhadap penyakit tertentu.
Selain itu, bawang putih memiliki banyak manfaat sebagai antibakteri
dan antioksidan. Sebagai antioksidan, bawang putih bisa memperlambat
proses penuaan sehingga bisa menjadi ‘obat’ awet muda.Manfaat bawang putih seperti yang dilansir dari situs ivillage, menyebutkan bahwa mengkonsumsi bawang putih setiap hari terbukti mengurangi risiko terkena flu hingga 50 persen. Bawang putih juga memberikan vitamin A, B dan C serta mineral penting termasuk zat besi, yodium, kalium, selenium, seng, kalsium dan magnesium.
Sifat antibakteri yang terkandung dalam bawang putih berkhasiat untuk melawan infeksi. Bawang putih yang dikupas dan dioleskan ke kulit bisa membersihkan infeksi jamur yang menyebabkan kurap. Penelitian juga menyebutkan bawang putih muda bisa membantu mencegah keracunan makanan, membunuh bakteri tertentu seperti E. Coli (penyebab diare). Di Amerika, kini sudah lazim digunakan minyak bawang putih untuk terapi penyakit jantung.
0 komentar:
Post a Comment