Laporan Wartawan Tribun Jakarta, Daniel Ngantung
TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Ada satu persoalan klasik yang muncul saat mengolah daging kambing, yaitu bau perenguskambing.
Mungkin Anda sudah melakukan berbagai cara untuk mengatasinya, mulai dari merebusnya dengan daun pepaya, sampai
melumurinya dengan berbagai bumbu dapur, namun bau tersebut tak kunjung hilang. Lantas adakah cara ampuh untuk
menghilangkannya?
Menurut Senen Riyanto, pemilik rumah makan Warung Sederhana Pak Budi yang terkenal dengan menu sate goreng
kambingnya, merendam daging kambing dengan air nanas adalah cara ampuh menghilangkan bau perengus.
"Jangan cuci daging sebelum diolah. Cukup rendamkan potongan daging dalam air parutan nanas muda selama tiga
sampai lima menit," kata Senen yang akrab dipanggil Pak Budi saat jumpa pers "Bango Ahlinya Masakan Kambing
Nusantara" di Oasis Restaurant, Kamis (12/9/2013).
Selain bau perengus hilang, daging kambing juga menjadi empuk. Pak Budi mengingatkan, jangan terlalu lama direndam
supaya daging tidak kelewat empuk alias lembek.
"Mengolah daging kambing dengan bumbu tradisional yang beraroma kuat seperti serai, cengkeh, bawang putih dan
kapulaga juga membantu hilangkan bau peregus," ujar dia lagi.
0 komentar:
Post a Comment